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osteria il punto

カテゴリ:料理( 11 )
田中農園から
田中農園から_d0161601_1844721.jpg

田中農園から、新鮮な野菜を届けていただきました!

写真は『天狗なす』。

田中農園の田中稔先生は、テレビでもお馴染みの料理家。ご自身で料理を作るのみならず、農園を作り、おいしい野菜も作ってしまいます。凄いです。

いつも気にかけてくださって、ありがとうございます!
by punpunpunto | 2012-09-19 18:19 | 料理
さっぱりと。
自家製シリーズ。
今回は自家製ソッタチェート、ピクルスです。

さっぱりと。_d0161601_1837041.jpg

色とりどりの野菜を切りまして…

さっぱりと。_d0161601_1837214.jpg

漬けます!

保存料や化学調味料などを使わないので、
新鮮な野菜の味が楽しめます。
どんより蒸し暑いこの季節、
さっぱり爽やかな一品です。
是非、お試しください!
by punpunpunto | 2012-06-27 18:28 | 料理
リモーネ!リモーネ!リモーネ!
自家製リモンチェッロのご紹介です。

リモーネ!リモーネ!リモーネ!_d0161601_23341429.jpg


リモーネ!リモーネ!リモーネ!_d0161601_23341640.jpg

レモンのお酒ですが、皮しか使わないんです。実も汁も使いません。
何故でしょうか、丸ごと使えばいいのに…
イタリア人は贅沢ですね〜。

皮だけなので、無農薬のレモンを使います。
リモーネ!リモーネ!リモーネ!_d0161601_23341742.jpg

白いところも丁寧に外します。

店中、レモンのいい香りでした!

1ヶ月ほど前に仕込みましたので、もう飲み頃です。
爽やかな香りを是非、お試しください!
by punpunpunto | 2012-06-20 23:07 | 料理
春ですね〜
やっと暖かくなりました。
というわけで、春メニューが始まります。
その中から一品。
春ですね〜_d0161601_1831190.jpg

彩り野菜のラグー(煮込みソース)です。
野菜の優しい味と甘さが絶妙です。
明日の夜から販売します。
是非お試しください!
by punpunpunto | 2012-04-10 18:26 | 料理
新メニュー!
本日から、春の新メニューが始まりました。
新メニュー!_d0161601_20441276.jpg

写真は「帆立とアサリのアランチーニ」。

アランチーニとは、イタリア語で小さいオレンジという意味ですが、オレンジは入ってません。
帆立とアサリのライスコロッケです。
新メニュー!_d0161601_20441371.jpg

是非、お試しください。
by punpunpunto | 2011-04-04 19:09 | 料理
手打ち中
手打ちパスタを作っています。
手打ち中_d0161601_18195975.jpg


毎日毎日、作っています。
by punpunpunto | 2011-03-18 18:17 | 料理
トルタ
「きんかんのトルタ」が焼けました。

トルタ_d0161601_18424244.jpg


「トルタ」はイタリア語で、
「タルト」はフランス語です。


サクサクして、中はしっとり。

是非、お試しください。
by punpunpunto | 2011-02-25 18:29 | 料理
今日も作ってます。
今日は、『乳飲み仔牛の炭火焼き』をご紹介します。

生後一ヶ月以内の仔牛を『乳飲み仔牛』と言います。
お乳しか飲んでいないので、臭みが全くありません。
今日も作ってます。_d0161601_17503847.jpg



その場で炭をおこし、
さっと焼き上げます。


今日も作ってます。_d0161601_17504941.jpg




ビールやワインが間違いなく進みます!

ちなみに、『乳飲み仔牛の炭火焼き』は
数量限定です。

是非、お早めにお試しください。



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by punpunpunto | 2010-06-29 18:04 | 料理
パスタのこと②
毎日、何かしら作っております。今日は『ラヴィオリ』。

「ポレンタとタレッジョチーズのラヴィオリ」を作っています。

パスタのこと②_d0161601_1827233.jpg
パスタ生地の上に、具となるポレンタと
タレッジョチーズを並べます。
「ポレンタ」とは、とうもろこしの粉を炊いたもの。

ラヴィオリというと、肉詰めを想像しますが、
これはお肉は使いません。


パスタのこと②_d0161601_18384790.jpg

上に生地をのせて、ひとつひとつ型で抜いていきます。

お花のような形をしています。かわいいです。




とっても手間がかかるだけに、かなりおいしい!

セージで香り付けしたバターのソースと一緒に、このラヴィオリ、是非お試しください。



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by punpunpunto | 2010-06-02 18:53 | 料理
パスタのこと①
毎日何かしら作っています。今日は『ビーゴリ』という名の手打ちパスタです。
パスタのこと①_d0161601_17122180.jpg

トルキオという機械を使って、心太(ところてん)みたいに押し出します。
パスタのこと①_d0161601_17125866.jpg

「にゅにゅにゅにゅ・・・」と下から出てきます。

見ている分には面白いですが、かなり力がいる作業です。汗だくで作っています。
パスタのこと①_d0161601_1719462.jpg

まるで「うどん」のように太い手打ちパスタ『ビーゴリ』。


今シーズンは、4種類のチーズとそら豆のソースで味わえます。

もっちもちの食感と歯ごたえを是非、お試しください!


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by punpunpunto | 2010-05-28 17:20 | 料理



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